令和2年6月26日(金)・中華丼 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) いか(ペルー) えび(タイ) うずらの卵(愛知) じゃこ(広島) ごま(スーダンパラグアイ) 大豆(北海道) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(熊本) にんじん(熊本) 玉ねぎ(兵庫) 白菜(長野) もやし(栃木) こまつな(東京) ☆献立の組み合わせ お野菜たっぷり中華丼 給食が始まって一週間が経ちました。 新しいスタイルでの配膳方法も日に日に、上手になってきていますが、少し慣れた分、おしゃべりが増えてきていることが気になります。なぜ、このスタイルで配膳するのかをもう一度よく考えて、行動しましょう。 今日の給食は、中華丼です。この名まえを聞いただけで、「ああ、あれか」とわかる人や、どんな料理なのかな?と楽しみにしてくれる人もいることがわかり。給食室でもおいしくできるように頑張りました。 中華丼は、ごはんに豚肉、えび・いかと野菜を炒め、あんかけにしたものをかけていただく中華料理です。 食べやすく、野菜が苦手な人でも野菜をおいしく食べられます。 栄養のバランスも良いメニューです。 今日も食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 |
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