令和2年6月24日(水)・うま煮どん ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) わかめ(三陸) たけのこ(熊本) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) 高野豆腐(カナダ) ☆献立の組み合わせ 「どんぶりごはん」 今日の給食は、どんぶりごはんです。 どんぶりごはんの良い所は、ごはんとおかずが一緒になっているので食べやすいことです。また、色々な食材を使っているので、栄養のバランスもとりやすいという点があります。 今日の「うま煮」は、豚肉と野菜を炒め、かつお節でとっただしで煮含め最後は、でん粉でとろみをつけて、おいしさを逃げないようにしたことが特徴です。だしのうまみを良く味わっていただきました。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 |
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