令和2年2月18日(火)・ワカメごはん ・鰆の照り焼き ・おかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国) 削り節(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 里芋(愛媛) 生姜(熊本) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) 小松菜(群馬) ごぼう(熊本) 大根(神奈川) 長ネギ(千葉) ☆1年生バイキング給食こんだて ・おにぎり・塩焼きそば・ガーリックトースト ・さわらの照り焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・うずらの卵のカレー煮 ・おかかあえ・フレンチサラダ・けんちん汁 ・はるか・ネーブル・チョコチップクッキー ☆1年生バイキング用食材産地紹介 豚肉(宮崎) にんにく(青森) パセリ(静岡) もやし(愛知) きゅうり(宮崎) ミニトマト(愛知) レタス(愛知) レモン(愛媛) 玉ねぎ ☆鰆の照り焼き 今日の給食の魚「鰆」を漢字で書くと魚へんに春と書きます。 春が旬でおいしい魚です。さっぱりと淡白な魚なので、色々な味付けを楽しむことができます。 今日は、しょうが・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけて照り焼きにしました。 おいしくいただきましょう。 ☆今日は、1年生のバイキング給食がありました。 初めてでしたが、上手に楽しく体験しました。 |
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