令和2年1月31日(金)・ごはん ・高野豆腐の揚げ煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) ワカメ(熊本) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) はるか(鹿児島) ☆高野豆腐の揚げ煮 今日の高野豆腐の揚げ煮の「高野豆腐」は、お豆腐を薄く切って、寒中(寒い時期)外に干して作ります。高野山で作られ、お土産として全国に広まったともいわれています。 乾燥しているので、水で戻して煮ることが多いですが、今日は、戻した後、油で揚げてから煮合わせました。揚げることで、お豆腐がモチモチの食感にかわります。 モチモチの食感を味わいました。 |
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