令和元年11月29日(金)・吹き寄せご飯 ・胡麻和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 栗(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) さといも(愛媛) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) ほうれん草(東京) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) ☆学芸音楽会 児童鑑賞日 今日は、学芸音楽会児童鑑賞日でした。それぞれ学年らしさが発表された会でした。 今日の給食は、秋を感じてもらえるように「吹き寄せごはん」にしました。 吹き寄せは、木の葉などが寄せ集まる風景や秋においしいものを集めて作るごはんです。にんじんやさつま芋を紅葉や銀杏に見立て飾りましたので秋を感じてもらえると嬉しいです。 おいしくいただきました。 |
|