平成31年2月21日(木)・鶏南蛮うどん ・千草和え ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鶏卵(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(千葉) キャベツ(愛知) りんご(青森) ☆鶏南蛮うどん 今日の給食は、鶏南蛮うどんです。 チキン南蛮や南蛮漬けなど、名前に「南蛮」が入る料理はたくさんあります。 かつて日本では、スペインやポルトガルのことを南蛮と呼んでいました。 それらの国から伝わった、油で揚げたり、酢や唐辛子、長ねぎを使用する料理を、「南蛮料理」といいます。 今日のうどんにも、長ねぎを使用しています。 どのクラスもよく食べていました。 |
|