平成31年2月1日(金)・タラの酢豚風ご飯 ・茎わかめのサラダ ・豆腐入りスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) しょうが(熊本) ピーマン(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 茎わかめ(徳島) きゅうり(栃木) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) ちりめんじゃこ(広島) はくさい(群馬) こまつな(埼玉) 鶏肉(岩手) ☆タラの酢豚風ご飯 今日の給食は、タラの酢豚風ご飯です。 タラは脂質が少なく、たんぱく質が豊富なお魚です。 1年中食べられていますが、産卵期は今の季節、冬が旬のお魚です。 「たら」として売られているのは、ほとんどが「まだら」ですが、たらこや明太子に使うのは「すけそうだら」の卵です。 今日は、すけそうだらを使って、豚肉の代わりに使って、酢豚風に仕上げました。 |
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