平成31年1月28日(月)・ビビンバ ・ワカメスープ ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) ほうれんそう(茨城) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) わかめ(熊本) ぽんかん(愛媛) ☆ビビンバ 今日の給食は、ビビンバです。 韓国語で「混ぜる(ビビン)」「ご飯(バ)」という意味の、韓国の定番料理です。 ご飯の上にナムル・肉・たまごをのせ、調味料をかけてよくかき混ぜて食べる料理ですが、給食では配膳のしやすさを考えて、ご飯に肉・炒り卵・キムチを混ぜ、その上にナムルをのせるようにアレンジしました。 ボリュームのある混ぜご飯でしたが、食べ残しも少なく、よく食べていました。 |
|