がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年1月15日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・金平フィッシュバーガー
・田舎風サラダ
・あすかチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
助宗たら(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(熊本) ごぼう(青森) 
にんじん(千葉) きゅうり(栃木) 
キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) 
レモン(愛媛) 鶏肉(宮崎) 
じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) 


☆あすかチャウダー
今日の給食は、あすかチャウダーです。
奈良地方の郷土料理、「飛鳥鍋」をイメージしたスープです。
和食のイメージが無い牛乳ですが、飛鳥時代に、仏教と共に日本に伝わってきました。
そこから、鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」やみそ汁に牛乳を入れた「飛鳥汁」などの郷土料理が生まれました。
牛乳と豆腐・油揚げ・野菜・鶏肉という珍しい組み合わせの料理ですが、良く食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31