平成30年11月22日(木)・ごはん ・マスのさざれ焼き ・おかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ マス(北海道) パセリ(香川) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) さといも(愛媛) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) ☆ますのさざれ焼き 今日の給食は、マスのさざれ焼きです。 マスは鮭の仲間の魚で、日本では明確な区別はありません。 英語では、川で孵化した後、海で育つ魚を鮭(サーモン)、そのまま川で育つ魚をマス(トラウト)と区別しているようです。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 ☆2年生バイキングこんだて☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・ますのさざれ焼き・イカのマリナード焼き・鶏の唐揚げ・うずら卵のカレー煮 ・おかか和え・フレンチサラダ・けんちん汁 ・みかん・りんご・チョコチップケーキ ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) 豚肉(茨城) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) イカ(ペルー) きゅうり(埼玉) みかん(愛媛) りんご(長野) 鶏卵(青森) リーフレタス(愛知) ミニトマト(愛知) |
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