平成30年11月8日(木)・ごはん ・メルルーサの唐揚げ野菜あんかけ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) もやし(栃木) にら(千葉) 長ねぎ(青森) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) だいこん(青森) ごぼう(青森) ほうれんそう(群馬) ☆呉汁 今日の給食は呉汁です。 「呉」とは、大豆を水に浸して、すりつぶしたもののことです。 呉を入れたみそ汁を呉汁といい、大豆が収穫される秋から冬が旬の料理だと言われています。 豆が苦手な人でもおいしくいただける、温かくて栄養のある汁物です。 どのクラスもよく食べていました。 |
|