平成30年10月24日(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の幽庵焼き ・ひじきの煮物 ・具沢山みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鮭(北海道) ゆず(高知) ひじき(長崎) 大豆(北海道) にんじん(北海道) いんげん(青森) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) こまつな(東京) ☆鮭の幽庵焼き 今日の給食は、鮭の幽庵焼きです。 幽庵焼きとは、しょうゆ・みりん・酒を混ぜて作る調味液に、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。 調味液には柑橘類で香りをつけることもあり、今回はゆずを使って香りをつけました。 今日は、全般的に良く食べていました。食べ残しが少なかったです。 |
|