平成30年10月23日(火)・うま煮丼 ・ひよこ豆のスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鳥取) ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) パセリ(長野) コーン(北海道) みかん(福岡) ☆うま煮丼 今日の給食はうま煮丼です。 「うま煮」とは、お肉や野菜をしょうゆ・みりん・お酒・お砂糖等で甘辛く煮た料理です。 日本人が好む濃いめの味付けで、ご飯が進みます。 給食では、豚肉・高野豆腐・糸こんにゃく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・小松菜を具にしました。高野豆腐は苦手と言う人でもおいしくて、食べてしまうほど食が進む「うま煮丼」です。 |
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