平成30年10月22日・きつねうどん ・メヒカリの唐揚げ ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) メヒカリ(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) 柿(奈良 平種無) ☆柿 今日のデザートは、今年初めての柿です。 旬は秋で、奈良時代から食用とされていたとされる、歴史のある果物です。 1個食べるだけで、1日分のビタミンCの必要量をほぼ摂取することができます。 果肉がやわらかい種類と歯応えのしっかりした種類とがありますが、今日はしっかりした種類の柿です。 初めて食べる児童も数名いましたが、食べ残しも少なく、秋の味覚を味わいました。 |
|