平成30年9月10日(月)・大豆ピラフ ・わかさぎのごまだれ ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手、青森) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) わかさぎ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏卵(青森) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) トマト(長野) ☆わかさぎのごまだれ 今日の給食はわかさぎのごまだれです。 わかさぎは、冬に湖の氷に穴をあけて釣る方法が有名ですが、市場にはいま頃から出回り始めます。 今回は、でん粉をまぶして油で揚げ、ごまだれをかけていただきました。 どのクラスもよく食べて、食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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