平成30年6月28日(木)・小松菜のペペロンチーノ ・野菜たっぷりスープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(鹿児島) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) 小松菜(東京) マッシュルーム(岡山) しめじ(長野) 豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) キャベツ(群馬) パセリ(静岡) メロン(長崎マルセイユ) ☆メロン 今日のデザートはメロンです。 5月の給食で提供したメロンと違い、今回は赤肉のメロンにしました。 メロンには、筋肉を動かすために必要なカリウムが豊富に含まれています。 カリウムは汗と一緒に体の外に出て行ってしまう栄養なので、汗をかく暑い夏にぴったりな果物です。 香りも甘さも強く、食べ残しもゼロでした。 |
|