がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年6月27日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・タラの酢豚風
・のりあえ
・豆腐スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
まだら(アメリカ) じゃがいも(茨城) 
しょうが(高知) たけのこ(福岡) 
玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) 
ピーマン(茨城) 小松菜(東京) 
もやし(神奈川) 鶏肉(鹿児島、宮崎) 
白菜(長野) 長ねぎ(埼玉) 


☆タラの酢豚風
今日の給食はタラの酢豚風です。
中華料理の酢豚の豚肉を、白身魚のタラを使って作りました。
タラは脂質の少ない魚なので、豚肉を使用した時よりも、ヘルシーに仕上がります。
魚の苦手な子どもたちにも食べやすかったようで、良く食べていました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31