がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年6月25日(月)

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☆今日のこんだて☆
・たこめし
・切り干し大根の和え物
・豚汁
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たこ(北海道) しめじ(長野) 
にんじん(千葉) 三つ葉(埼玉) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) 
もやし(神奈川) 豚肉(熊本) 
じゃがいも(長崎) ごぼう(千葉) 
大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) 
オレンジ(愛媛) 


☆たこめし
たこめしは、香川県や愛媛県・千葉県などの、たこの漁獲量が多い地域の郷土料理です。
給食では、たこ・しめじ・にんじんをしょうゆ・みりんで味をつけし、ご飯に炊き込み、香りづけにみつばを加えました。
たこは種類や地域によって旬が、ずれていますが、夏と冬はおいしい季節だといわれています。
今が旬のおいしいたこを、よく噛んで味わっていただきました。


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