平成30年6月20日(水)・焼きうどん ・中華風コーンスープ ・黒糖大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) しめじ(長野) コーン(北海道) 小松菜(東京) 大豆(北海道) ☆黒糖大豆 今日のデザートは、手作りの黒糖大豆です。 大豆をカリカリになるまで焼いた後、黒砂糖から作った黒蜜を絡めて、きなこを振りかけて作ります。 大豆ときなこもカルシウムが豊富な食材ですが、黒砂糖にも、上白糖の240倍のカルシウムが含まれています。 烏森小特製のデザートです。 |
|