平成30年6月13日(水)・ごはん ・いわしの梅煮 ・ごま和え ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いわし(千葉) しょうが(高知) 梅干し(和歌山) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(群馬) キャベツ(神奈川) もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) ほんしめじ(長野) 小松菜(東京) ☆いわしの梅煮 今日の給食はいわしの梅煮です。 いわしは栄養がありますが、独特の臭みや骨の多さから、苦手な人もいる魚です。 今日は、梅干しと一緒に甘辛く煮ました。 梅干しの効果で臭みをとってさっぱりと、骨までやわらかく食べられるように煮ました。 |
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