平成30年6月6日(水)・ホイコーロー丼 ・中華風サラダ ・ワカメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(群馬) たけのこ(福岡) しめじ(長野) キャベツ(東京) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) わかめ(熊本) ☆ホイコーロー丼 今日は今が旬の春キャベツを使ったホイコーロー丼です。 春キャベツはいつものキャベツよりも葉がやわらかく、水分が多くてあまいことが特徴です。お店で買うときも、巻きが緩く、ふんわりして軽いものを選ぶと良いとされています。 生で食べたり、油でさっと炒める料理に向いています。 |
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