平成30年6月4日(月)・大豆ピラフ ・いかのかりん揚げ ・ニョッキのスープ ・そらまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) いか(ペルー) 鶏卵(青森) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) トマト(愛知) そらまめ(茨城) ☆そらまめ 今日の給食のそらまめは、1年生がさやむきをしてくれました。 そらまめは、4月から6月くらいが旬の豆です。 豆が入っている「さや」が、空の方向に向けてなるため、そらまめという名前になったといわれています。 漢字では「空豆」の他にも、蚕が作るまゆの形に似ていることから、「蚕豆」と書くこともあります。 さやむきをした1年生の中には、「苦手だったけど、おいしく食べられた」「おいしかった」の声が聞こえてきました。 また、1年生がむいてくれたので、「残さず食べよう」など上級生の声も聞こえてきました。 |
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