平成30年5月31日(木)・じゃこべえピラフ ・レバーのマリアナソース ・千切り野菜スープ ・小玉スイカ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(東京) 豚レバー(宮崎) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(香川) キャベツ(千葉) 小玉スイカ(熊本) ☆小玉スイカ 今日のデザートは小玉スイカです。 スイカは大きさによって「大玉種」か「小玉種」に分けることができます。 小玉種は直径約20cm、バレーボールくらいの大きさです。 現代の少人数の家庭でも食べやすいように、小さく軽く開発されました。 *今日は3年1組の親子給食でした。 12時30分からの親子会食に先立ち、学校給食全般、本校の給食・食育の取り組みについて、3年生の様子等もお話しました。 |
|