平成30年5月25日(金)・ひじきごはん ・ホッケの塩焼き ・即席漬け ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ひじき(長崎) 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) ごぼう(宮崎) ホッケ(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(青森) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 大豆(北海道) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(群馬) ☆ホッケの塩焼き 今日の給食はホッケの塩焼きです。 ホッケは北海道やロシアなどの寒い海で獲れる白身魚です。 傷みやすい魚のため、地元以外では生で食べることがほとんどなく、主に干物で流通しています。 魚を苦手とする児童も多くいるのですが、「今日の魚はおいしい」と言ってくれました。食べ残しも「ホッケ」はゼロでした。 |
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