がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年5月1日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・もやしのナムル
・春雨スープ
・なつみ


☆食材の産地紹介☆
焼き豚(茨城) 干しエビ(台湾)
たけのこ(長崎) にんじん(徳島)
ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京)
もやし(栃木) 鶏肉(岩手)
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
なつみ(和歌山)

☆中華ちまき
今日の給食は中華ちまきです。
5月5日のこどもの日は、ちまきを食べると病気や災いを避けるといわれています。
本来食べるちまきとは違いますが、味付けをしたえびやたけのこともち米を合わせて、
竹の皮で包んで蒸したちまきを作り、子供の日のお祝い献立としました。
給食室で一つひとつ丁寧に包みました。
食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31