平成30年4月18日(水)・たらの酢豚風ごはん ・ワンタンスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(長崎) 豚肉(宮崎) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆たらの酢豚風ごはん 今日の給食はたらの酢豚風ごはんでした。酢豚の豚肉を、白身魚のタラに変えて作っています。1度油で揚げたタラの香ばしさと、甘酸っぱい甘酢のタレが食欲をそそる逸品です。 今回はごはんの上にかけて、丼にして提供しました。 |
|