がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年4月18日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・ワンタンスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) しょうが(高知)
ピーマン(茨城) にんにく(青森) 
にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(長崎) 豚肉(宮崎) 
もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 
ほうれんそう(千葉) 
ニューサマーオレンジ(愛媛)


☆たらの酢豚風ごはん
 今日の給食はたらの酢豚風ごはんでした。酢豚の豚肉を、白身魚のタラに変えて作っています。1度油で揚げたタラの香ばしさと、甘酸っぱい甘酢のタレが食欲をそそる逸品です。
今回はごはんの上にかけて、丼にして提供しました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30