平成30年4月13日(金)・煮じゃこごはん ・大根とひじきのサラダ ・豚汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) ひじき(長崎) だいこん(千葉) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆煮じゃこごはん しっかりとよくかんで食べるほど、食材のうまみ(おいしさ)が伝わるメニューのことを、給食ではカミカミメニューと呼んでいます。 今日の給食の煮じゃこごはんもカミカミメニューです。ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで甘辛く味付けし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。よくかんで食べるほど、じゃこのうまみが味わえます。 1年生も給食が始まってまだ、3日ですが、ほとんど食べ残しはなく良く食べています。 |
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