平成30年4月10日(火)・フィッシュバーガー ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 大豆(北海道) 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(徳島) パセリ(静岡) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身の魚メルルーサをフライにし、 パンに挟んだ、フィッシュバーガーです。 メルルーサは鱈の仲間で、世界中の深海に生息しています。 味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなどの揚げ物にすることが多いです。 今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。 大きなパンに挟んであるので、口を大きく開けてしっかりよくかんで食べていました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 |
|