平成30年3月12日(月)・キムチごはん ・野菜チップス ・中華コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) はくさいキムチ(国産) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) 白菜(兵庫) れんこん(茨城) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) こまつな(埼玉) ☆ キムチごはん 給食のキムチごはんは、豚肉と白菜キムチ・白菜を炒め、調味料をくわえて味を整えます。そのとき出る煮汁とかつお節でとった出しをくわえて、ごはんを炊きます。これは辛さをおさえるためで、1年生でも食べられるようにするための工夫です。 どのクラスも食べ残しなしでよく食べていました。 |
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