平成30年2月8日(木)・鶏南蛮うどん ・にぎすのからあげ ・ポテトの味噌マヨネーズあえ ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) にぎす(石川) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(千葉) コーン(北海道) ぽんかん(愛媛) ☆鶏南蛮うどん 鶏南蛮うどんは、かつお節・昆布で、だしを取り、鶏肉とねぎで作る日本の麺料理のひとつです。 かつお節と昆布のだしが、鶏肉と長ねぎの相性の良さを引き出しています。でん粉でとろみをつけているので、温かさも逃がさず、体の中から温まるメニューです。 この寒い季節にぴったりのメニューで食べ残しは、ほとんどありませんでした。 |
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