平成30年2月5日(月)・たらの酢豚風ごはん ・切干大根の含め煮 ・こまつなのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) あさり(熊本) しょうが(高知) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 切干しだいこん(宮崎) こまつな(埼玉) ☆2月の給食目標 2月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は1年中で一番寒い季節です。風邪の予防にうがいや手洗いも大切ですが、食事(給食)もバランス良く食べることが大事です。子どもたちの様子をみていると、極端に減らす傾向にある児童がいます。何かだけを残したり、減らしたりすると、栄養のバランスも崩れてしまいがちです。バランス良く食べることで、「寒さに負けない体をつくる」ことができて、健康が保てます。 今日は切干大根の含め煮が残っているクラスが少しありましたが、ほとんどのクラスは食べ残しなしでした。とても気持ちよく食べています。 |
|