平成30年2月2日(金)・大豆ごはん ・菜の花のからしあえ ・鰯のつみれ汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) いわし(鳥取) 里芋(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) もやし(栃木) 白菜(茨城) 菜花(徳島) しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(長野) 長ねぎ(東京) だいこん(神奈川) こまつな(東京) いちご(熊本) ☆節分 節分は、年中行事のひとつで、「季節をわける」ことを意味し、立春の前日をいいます。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。豆には生命力と魔除けがあるとされ、自分の歳の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。 今日は、「大豆ごはん」と鬼が嫌うと言われている「いわしのつみれ汁」です。 しっかり食べて邪気を払ってほしいと思います。 *今年の節分は2月3日(土)です。 |
|