がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年2月2日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ごはん
・菜の花のからしあえ
・鰯のつみれ汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) いわし(鳥取)
里芋(栃木) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) コーン(北海道)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
菜花(徳島) しょうが(高知)
ごぼう(青森) しめじ(長野)
長ねぎ(東京) だいこん(神奈川)
こまつな(東京) いちご(熊本)

☆節分
節分は、年中行事のひとつで、「季節をわける」ことを意味し、立春の前日をいいます。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。豆には生命力と魔除けがあるとされ、自分の歳の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
 今日は、「大豆ごはん」と鬼が嫌うと言われている「いわしのつみれ汁」です。
しっかり食べて邪気を払ってほしいと思います。

*今年の節分は2月3日(土)です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン