がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年1月30日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン
・チーズサンド
・ビーンズサラダ 
・ワンタンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
きなこ(国産) 豚肉(宮崎)
大豆(北海道) 大正金時豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) たけのこ(東京)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
もやし(栃木)長ねぎ(埼玉) 
きゅうり(栃木) コーン(北海道)
ほうれん草(千葉) 

☆学校給食週間 最終日
 今年度のリクエスト給食ナンバー1は、「揚げパン」でした。どのクラスからも支持されていて、人気の高さにビックリです。
 この揚げパンは、大きな戦争の後のパン給食が始まりです。食べるものも種類も少ない時代の「揚げパン」は、揚げたての香りもよく、栄養補給(カロリー補給)になりましたが、食べるものが豊かで豊富になった現在は、ヘルシー嗜好も手伝って、給食で登場する機会が減って来ています。今日はチーズサンドやワンタンスープ、ビーンズサラダとの組み合わせにしました。
どのクラスも食べ残しはなく、良く食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン