がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年1月29日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの木の芽味噌焼き
・こんにゃくのおかか煮 
・呉汁
・いよかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
だいこん(神奈川) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉))
こまつな(埼玉) いよかん(愛媛)

☆学校給食週間 4 〜和食献立〜
今日は、和食献立です。白いごはんにおかずと汁物、季節の果物などを組み合わせています。これは、和食が世界文化遺産に認められたことから、給食にも取り入れようと考えられたものです。給食では、食器や配膳の都合で、いつも白いごはんとおかずの組み合わせになりませんが、このような和食献立が給食にたくさん登場することで、給食から自分の国の食事や食文化について知識を広め、理解を深められたらと思います。
今日も食べ残しはほとんどありませんでした。

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