がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年1月25日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・こまつなのペペロンチーノ
・ポテトのチーズ焼き 
・ABCスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
豚肉(茨城) ひよこ豆(アメリカ) 
じゃが芋(北海道) パセリ(静岡)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) こまつな(東京)
マッシュルーム(岡山)
しめじ(長野) エリンギ(長野) 
きゃべつ(愛知) コーン(北海道)


☆学校給食週間2
今日は、3年1組、1年1組のリクエストメニューで、ポテトのチーズ焼きとABCスープです。どちらも副食(小さなおかず)ですが、とても人気があります。
 このようにリクエスト給食や〇〇給食が取り入れられるようになったのは最近です。食べることへの関心を高め、心を豊かにし、健康づくりに結び付けられる手立てとしています。ただ、栄養をとるだけの初期の給食からどんどん変化しています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン