平成29年12月5日(火)・カスタードサンド ・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(アメリカ) あさり(熊本) ひじき(長崎) じゃこ(広島) パセリ(静岡) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) 切干しだいこん(宮崎) ごぼう(青森) ☆カスタードクリーム 今日の給食のカスタードサンドの「カスタードクリーム」は給食室での手作りです。コーンスターチ・さとう・牛乳・たまご・バター・バニラエッセンスを大きな鍋に合わせ、湯せんでクリーム状になるまで、よくかき混ぜます。なかなかクリームのようにならないので、とても時間がかかります。 甘さも控えめで、優しい味のクリームができました。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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