がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年11月30日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん 
・ひじきのふりかけ
・さばのみそ煮
・おかかあえ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ひじき(長崎) さば(ノルウェー)
わかめ(北海道) じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
きゃべつ(東京) こまつな(東京)
長ねぎ(青森)


☆ひじきのふりかけ
今日のひじきのふりかけは、水で戻したひじきをよく乾煎りし、ゆかり、しょうゆ、みりんで味つけをします。そこに別で乾煎りしたごまを加え、香ばしさを出して仕上げました。烏森小特製の「ひじきのふりかけ」の出来上がりです。
ふりかけの効果か、ごはんの食べ残しは、ほとんどありませんでした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン