平成29年11月28日(火)・しょうゆラーメン ・パリパリ中華サラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) わかめ(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 春雨(タイ) りんご(長野) ☆4年2組リクエスト給食 〜しょうゆラーメン〜 今日の給食は4年2組のリクエスト「ラーメン」です。 給食のしょうゆラーメンは鶏がら・豚骨・生姜・野菜くずでスープをとる所から始まります。化学調味料は使わず、塩・こしょう・しょうゆ・酒を加え、味付けした豚肉・しなちくと長ねぎ・ほうれん草・わかめでサッパリしたスープに仕上げます。教室で麺にスープをかけていただきます。 パリパリサラダもたくさん選ばれていました。 今日もおいしく、楽しくいただきました。 |
|