がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年11月22日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・こぎつねおこわ
・豆アジの香味揚げ
・ぶたバラだいこん
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃこ(徳島)
豆アジ(鹿児島) 豚肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(新潟) しょうが(高知)
長ねぎ(新潟) だいこん(東京・八王子)
みかん(福岡)


☆豚バラだいこん
今日は、大根料理第2弾、東京・八王子の「だいこん」が届きました。
烏森小の周りには畑がありませんが、同じ東京都でも八王子にはまだ、畑が多くあります。JA世田谷目黒の企画で、23区内で農地の少ない地域の児童生徒に、東京のおいしい野菜を食べてもらいたいことから、7月に募集がありました。9月に種をまき、大事に育てられた大蔵だいこんです。
 今日は「豚バラだいこん」として給食に登場しました。
 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン