がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年11月2日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・たこめし
・即席漬け
・いもたき汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たこ(北海道) 鶏肉(宮崎)
里芋(埼玉)
にんじん(北海道) しめじ(長野) 
みつば(埼玉) だいこん(千葉) 
きゅうり(群馬) かぶ(千葉) 
ごぼう(青森) もやし(栃木)
ごま(スーダン・パラグアイ)
みかん(愛媛)


☆愛媛県郷土料理 たこめし いもたき汁
今日は、愛媛県の郷土料理たこめし・いもたき汁です。
 たこは薄切りにしたものをしょうゆ・みりんで味つけし、その煮汁でごはんを炊く、炊き込みごはんです。
 いもたき汁は、がらスープでだしを取り、鶏肉とごぼう・もやしなどの野菜・厚揚げで鍋や汁物にします。今日は汁物としていただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン