がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年10月30日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・タラの酢豚風どん
・ごまあえ
・きゃべつのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
タラ(ロシア) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ピーマン(茨城)
にんにく(青森) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(愛媛)
ほうれん草(群馬) きゃべつ(長野)
もやし(栃木)


☆たらの酢豚風ごはん
タラの酢豚風ごはんは、酢豚に使う豚肉を魚のタラに変えて作りました。タラは酒・生姜・しょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げます。野菜を炒め、しょうゆと砂糖・酢・ケチャップで味つけしたところへ油で揚げたタラを戻し、合わせます。揚げた時の香りと甘酢のタレが食欲をそそる逸品になりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン