平成29年10月30日(月)・タラの酢豚風どん ・ごまあえ ・きゃべつのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ タラ(ロシア) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(愛媛) ほうれん草(群馬) きゃべつ(長野) もやし(栃木) ☆たらの酢豚風ごはん タラの酢豚風ごはんは、酢豚に使う豚肉を魚のタラに変えて作りました。タラは酒・生姜・しょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げます。野菜を炒め、しょうゆと砂糖・酢・ケチャップで味つけしたところへ油で揚げたタラを戻し、合わせます。揚げた時の香りと甘酢のタレが食欲をそそる逸品になりました。 |
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