がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年10月25日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぎせい豆腐あんかけ
・じゃが芋のみそ汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) たまご(青森)
わかめ(北海道) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) みかん(福岡)


☆ぎせい豆腐
今日の給食の「ぎせい豆腐」の名前の由来は、人の名前からついた説と豆腐を一度崩し、豆腐のように見せる調理のしかたからこの名前がついた説があります。
また、日本の精進料理のひとつでもあります。
今日は一度崩した豆腐に味付けした肉・野菜を卵と合わせてオーブンで焼きました。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。


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