平成29年10月13日(金)・ごはん ・おからメンチ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ひじき(長崎) たまご(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(群馬) レモン(佐賀) なめこ(群馬) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(新潟) ☆おからメンチ 今日のメンチカツには、「おから」が使われています。おからはお豆腐を作るときの豆乳の搾りかすですが、食物繊維がたくさん含まれています。この食物繊維はお腹の掃除、便秘の予防をする働きがあります。現在の日本人には不足しがちな栄養なので、積極的に食べてほしい食べ物の一つです。 今日も食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。 |
|