平成29年10月11日(水)・ホイコーローどん ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 春雨(タイ) しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) しめじ(長野) きゃべつ(群馬) ピーマン(青森) こまつな(東京) みかん(愛媛) ☆回鍋肉どん 今日の給食の回鍋肉どんは、中国四川省料理のひとつです。 その名前の由来は、神様に一度お供えした肉を使うことや一度茹でた肉を調理することから、「鍋に回る肉」「鍋に戻す肉」と言うことから来ているそうです。 給食では豚肉ときゃべつ・長ねぎなどの野菜を炒め、味噌で味つけしますが、本場、四川省ではきゃべつではなく、にんにくの葉を使うそうです。 ごはんにかけてどんぶりとしていただきました。 |
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