がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年10月5日(木)

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☆今日のこんだて☆
・明日葉ごはん
・飛び魚のハンバーグ
・茎わかめのきんぴら
・小松菜のみそ汁
・ぶどう
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
トビウオ(東京・八丈島)
鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森) 明日葉(東京・八丈島)
にんじん(北海道) こまつな(東京)
ぶどう(長野)


☆八丈島料理
 今日は、5年生が八丈島の産業や暮らし、漁業や観光についての学習と「浜の母ちゃん」(八丈島漁協女性部)の方々による魚(ムロアジ・飛び魚・ナメモンガラ)の特徴の説明を聞き、見事な包丁さばきを見学しました。
 そこで、今日は八丈島特産の「明日葉」を使った明日葉ごはん、同じく八丈島で捕れた「飛び魚」の飛び魚のハンバーグを給食に取り入れ、全校で八丈島料理をいただきました。
食べ慣れない味でしたが、思いのほか良く食べていました。


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