がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年10月2日(月)

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☆今日のこんだて☆
・五目あんかけ焼きそば
・ポテトのチーズ焼き
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) いか(ペルー)
えび(マレーシア) じゃが芋(北海道)
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(北海道) たけのこ(愛媛)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(岩手)
もやし(栃木) チンゲン菜(静岡)
ピーマン(岩手) みかん(愛媛)


☆10月の給食目標
10月に入りました。
だいぶ涼しくなってきたので、どのクラスも食欲が出てきているようです。食べ残しも学校全体で減ってきています。
 今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。
元気な体をつくるためには、バランスよく食べることが大切です。給食は栄養のバランスも考えて献立を立てているので、一人分をそのまま残さず食べてもらえることが一番いいのですが、中々そう言う訳には行きません。なので、苦手な食べ物でも少しずつ、食べられるようになってほしいですし、少しでも苦手が減ってくれると嬉しいです。
 苦手を減らす良い方法の一つとして、給食時間の取り組みが挙げられます。苦手を克服した児童の多くが、周りのお友だちの励ましの声掛けだったり、食べられた時に褒めてもらえたなどの点をあげています。そんな声掛けがたくさんあると嬉しいですね。
また、体調に合わせて、「減らす」・「バランスよく増やす」ことができる児童になってくれるといいなぁと願っています。



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29年度 学校だより

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