がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年9月27日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・ミネラルサラダ
・ABCスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ひじき(長崎)
茎わかめ(三陸)
じゃこ(徳島)  豚肉(茨城)
ひよこ豆(アメリカ) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道)
レーズン(アメリカ) 大根(北海道)
もやし(神奈川) にんじん(北海道)
きりぼし大根(宮崎)
きゅうり(群馬) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野) きゃべつ(群馬)
コーン(北海道) パセリ(長野)
みかん(愛媛)


☆手づくりパン
今日の「レーズン・チーズ」パンは、給食室の手作りです。朝早くからパンの生地をこねて、寝かせます。そうしないとふっくらした美味しいパンができないからです。
 そして、寝かした生地を「伸ばす」「丸める」「並べる」「焼く」と言ったたくさんの人の手を借りて出来上がります。手間暇かけただけあって食べ残しはありませんでした。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン